Sabtu, 16 Januari 2010

Menu Masakan di hari ini

Bismillahirrahmanirrahim;

Akhir-akhir ini selalu turun hujan, malang terasa dingin, mau keluar rumah rasanya enggan, disamping cuaca tidak mengizinkan, toh seorang isteri juga harus mendapatkan  dahulu izin dari suami. Seperti apa yang telah dijelaskan oleh beberapa hadist berikut ini :

Dari Anas bin Malik (ia berkata): Bahwa seorang suami pernah keluar (rumah) dan ia perintahkan istrinya agar tidak keluar dari rumahnya. Dan bapak dari si istri itu tinggal di bawah rumah sedangkan ia tinggal di atasnya. Lalu sakitlah bapaknya, lalu dia mengirim utusan kepada Nabi Shalallahu alaihi wasallam menerangkan keadaannya (ia dilarang keluar rumah oleh suaminya sedangkan bapaknya saat ini sedang sakit).
Bersabda Nabi Shalallahu alaihi wasallam, “Taatilah perintah suamimu.” Lalu matilah bapaknya, ia pun mengirim utusan kembali menerangkan keadaannya (ia dilarang keluar rumah oleh suaminya sedangkan bapaknya saat ini telah wafat).
Bersabda Nabi Shalallahu alaihi wasallam, “Taatilah perintah suamimu.” Lalu Nabi Shalallahu alaihi wasallam mengirimkan utusan kepadanya (menyampaikan sabda beliau), “Sesungguhnya Allah telah mengampuni bapaknya karena ketaatannya kepada suaminya.”
Dengan menaati aturan tersebut, saya pun membuat menu makanan di hari ini yang mudah-mudahan dapat menghangatkan badan kita.

Nah, ini dia resep masakan yang akan saya buat disiang hari ini :



MIE REBUS TAOGE
Persiapan              : + 15 Menit
Lama Memasak       : + 25 Menit
Porsi                     : 4 Orang

Bahan :
- 300 gram mi basah
- 150 gram taoge, bersihkan ekornya
- 150 gram udang, kupas 1,5 liter air
- 2 batang daun seledri, iris
- 1 batang daun bawang, iris 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan 2 cm jahe, memarkan
- 2 sdm gula merah, iris
- 3 butir telur, rebus matang 6 sdm bawang goreng
- 2 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air 2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap :  Sambal rebus hijau : 20 cabai rawit hijau, 3 siung bawang putih, rebus, angkat haluskan tambah 1/2 sdt garam. Emping dan jeruk nipis.

Cara Membuat :
- Buat kaldu udang, rebus air dan udang, masak hingga matang, angkat, saring kaldu dan sisihkan. Udang kupas kulitnya, daging udang goreng sebentar, dan haluskan.
- Panaskan minyak tumis bumbu halus hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan daun jeruk, serai, jahe dan gula merah, didihkan. Kentalkan dengan larutan tepung sagu.
- Penyajian; mi dan taoge dimasukkan kedalam sendok sayur besar, celupkan kedalam kaldu dan masak hingga layu, angkat, taruh dalam piring, tuangkan kuahnya taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng, udang, irisan telur rebus dan emping.
- Sajikan hangat dengan sambal rebus dan jeruk nipis.


AYAM MASAK KACANG HITAM
Persiapan          : + 15 Menit
Lama Memasak   : + 25 Menit
Porsi                 : 4 Orang

Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 20 bagian
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam minyak untuk menggoreng


Saus :

- 2 sdm minyak goreng
- 5 siung bawang putih, cincang
- 1 bawang bombay, cincang atau iris
- 5 sdm saus sambal botolan
- 3 sdm kacang hitam asin dalam kaleng
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm madu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt daun ketumbar cincang
- 1 buah cabai merah besar, iris


Cara Membuat :
- Cuci bersih ayah, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.
- Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang, angkat.
- Panaskan 2 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu, masukkan saus sambal, kacang hitam, kecap manis, madu, garam, dan merica bubuk, aduk rata.
- Masukkan ayam goreng, aduk rata, taburi daun ketumbar cincang, aduk rata.
- Sajikan Hangat.



SALADA TAHU BUAH SEGAR
Persiapan          : + 15 Menit
Lama Memasak  : + 25 Menit
Porsi                 : 4 Orang

Bahan :
- 1 buah tahu putih, kukus, potong dadu 1 cm
- 3 lembar daun salada, iris
- 2 buah jeruk manis kupas
- 1 buah mangga, iris atau serut
- 150 gram nanas, potong bentuk kipas
- 1 buah apel, iris atau potong

Saus :

- 100 ml minyak jagung
- 100 ml sari jeruk manis
- 2 sdm air jeruk nipis
- 3 sdm madu
- garam secukupnya

Cara Membuat :
- Siapkan pinggan, tata daun selada, tahu, jeruk manis, mangga, nanas, apel, simpan dalam lemari es.
- Saus : Campur minyak jagung dengan sari jeruk manis, air jeruk nipis, madu dan garam, aduk rata.
- Campur saus tersebut dengan buah yang telah disiapkan kedalam mangkuk
- Sajikan dalam keadaan dingin.

Selamat mencoba ! mudah-mudahan resep yang saya buat bisa bermanfaat bagi ibu-ibu semua.

Wassalam;

Kartini Hadi Santoso;

2 komentar:

Anonim mengatakan...

Thank you ya mbak Tini buat resepnya,sy mo coba for my family and konco-konco Taklimku dirumah...jazakallah...

istri muslimah mengatakan...

trmksh juga atas attns nya dan mau mengunjungi blog ini, mudah2n apa yg kita baca bisa bermanfaat dan bisa berbagi dan menjadi kebaikan bagi kita semua amiiin.....

Posting Komentar